グルテンフリー

7年ほど前のテニス界の王者ノバク・ジョコビッチの書籍。

そして、私が買ったお醤油。

書籍の内容としては

彼の食生活の変換、

その前後のテニス人生が全く違うものになったこと。


私たちが日常的に食しているパン。

パスタなどもですが、

小麦粉に含まれるグルテンによって

腸の状態が悪かった彼。


それを指摘してくれた医師との出会い。


まさか、国が騒乱で荒れていた時期、

自分の命をつないでくれていたパンに

自分が苦しめられていたとは。

最初はショックを受けながらも

グルテンを摂らない食生活に変えた彼は

その後、快進撃を始める。


それ以前は、試合中に体調を崩したりして倒れたり、

たいへんだったみたいです。


そのあと、すごいですよね。

テニス界の王者。

彼の時代は長いです。

フェデラーの活躍、時代も長いですけど。めちゃくちゃ💧


私も彼に倣っていろいろとやってみた人間です。


変化はよくわからないのですが

彼に、腸活の大切さを教えられました。


グルテンは、腸の中で糊みたいになって

腸壁がぼろぼろになる可能性があるようなので


できれば

良質の小麦粉、遺伝子組み換えでないものとか

米粉のパンを選ぶとか、

しょっちゅうじゃなくても

少し意識するだけでも

体は変わってくると思います。


そうなんですよね。

食事って楽しみもあるので

あまり我慢しすぎない。


工夫しながら健康になっていきましょう!





minakamishokai's Ownd

0コメント

  • 1000 / 1000