おせち
昨日、伊達巻を食べました。
10月に入りますと、
おせちのことを考え始めます。
黒豆を煮たことがあるくらいで、
あとは取り寄せばかりなので
今年は何品か作ってみます。
子供の頃は祖父母の家で年末を過ごしていまして
今考えたらすべて手作りだったのが
すごい。
昔は
冷たくて味が濃くて苦手なものも多かったです。
大人になり、
おせちは
毎日食事を作ってくれる方が
お正月はお休みをいただけるようにあることを知って
感動してしまいました。
以降、美味しくいただいています。
お重も素敵ですよね。
お重に入れる食べ物にそれぞれ語呂合わせがあるのが好きです♪
黒豆 健康で丈夫でありますように。豆に働くように。
昆布巻き よろこぶ、にかけている。
紅白かまぼこ 日の出の象徴。素敵ですね。紅はよろこび。白は神聖。
田づくり 五穀豊穣
栗きんとん 勝負運 金運
えび。長生きの象徴
ごぼう 開運
数の子 子孫繁栄
来年は令和5年。
令和も5年目になるんですね。早いものですね。
初詣は着物で行きたいと思います。
京都、宇治の写真です。源氏物語ミュージアム近く。
ちょうど5年前の今頃の写真。
早い。
0コメント